Реализация экспериментального проекта по совершенствованию организации
питания обучающихся в МБОУ
«Парцинская средняя общеобразовательная школа»
Зубово-Полянского муниципального района Республики
Мордовия.
Сохранение здоровья и
увеличение продолжительности жизни населения страны является приоритетной
задачей государственной политики Российской Федерации.
Питание – один из факторов, оказывающих непосредственное влияние на
формирование здоровья детей и подростков. Нарушение качества и организации
питания в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на показателях
физического развития, заболеваемости, успеваемости, становится причиной
обменных нарушений и хронической патологии.
Проблема питания требует комплексного, системного подхода и должна осуществляться
в рамках четко определенных задач при поддержке государства.
Здоровье детей
невозможно обеспечить без рационального сбалансированного питания, которое
является необходимым условием их гармоничного роста, физического и
нервно-психического развития, способности к обучению, профилактике заболеваний,
устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов во все
возрастные периоды.
Устаревшая материально - техническая база и износ технологического оборудования
действующих школьных пищеблоков не позволяют достигнуть необходимых санитарных
и технологических показателей при производстве продукции, что в конечном итоге
отрицательно сказывается на организации питания школьников.
Цель Программы –
сохранение и укрепление здоровья обучающихся через обеспечение качественного
питания на основе системы мероприятий по оптимизации организации школьного
питания общеобразовательных учреждений Республики Мордовия.
Задачи Программы:
– создание республиканской модели школьного питания;
– совершенствование нормативно-правовой базы организации системы школьного
питания и условий сотрудничества всех заинтересованных участников проекта;
– реконструкция комбинатов школьного питания;
– совершенствование материально-технической базы школьного питания;
– оптимизация системы финансирования школьного питания;
– обеспечение участия общественного контроля в реализации проекта.
Основным направлением является создание системы обеспечения школьников качественным,
сбалансированным питанием.
Ожидаемые результаты Программы:
– модернизация материально-технической базы системы школьного питания;
– повышение доступности питания, увеличение охвата питанием обучающихся до
100%;
– улучшение качества питания обучающихся;
– улучшение здоровья детей школьного возраста, повышение иммунитета, снижение
заболеваемости, связанных с дефицитом питания и его организацией;
Социально-экономические эффекты
Программы:
– улучшение качества питания детей и подростков за счет внедрения новых
технологий обработки, приготовления продуктов питания;
– снижение рисков заболеваемости детей;
– повышение действенности производственного контроля на всех этапах
производства, хранения, транспортировки и реализации продуктов питания в образовательных
учреждениях с конечной целью добиться высокого качества и безопасности питания
обучающихся;
– повышение уровня квалификации кадрового потенциала школьных предприятий;
– рационализация использования финансовых средств. Таким образом школьная столовая выглядела до ремонта...
Таким образом школьная столовая выглядела во время ремонта...
Школьная столовая после ремонта...
|